Attualità

DegustaPisa, ecco le 10 aziende premiate

Talk, degustazioni e premiazione delle dieci aziende d'eccellenza di Pisa e provincia: si conclude la rassegna enogastronomica di Confcommercio

Va in archivio la seconda edizione di DegustaPisa, l'iniziativa di Confcommercio Provincia di Pisa con la compartecipazione della Camera di Commercio della Toscana nord ovest e Terra di Pisa, durante la quale si sono tenute degustazioni, talk tematici ed è stato consegnato un premio a 10 aziende enogastronomiche pisane.

"È un onore premiare dieci aziende del nostro territorio che hanno dimostrato e continuano a dimostrare di essere vere eccellenze per la qualità delle materie prime e per il servizio offerto - ha affermato Stefano Maestri Accesi, presidente di Confcommercio Pisa - è nostro dovere mettere in vetrina realtà che per il nostro Paese rappresentano una vera forza motrice, se pensiamo che il 15% del Pil nazionale viene proprio dal settore agroalimentare".

"L'enogastronomia costituisce uno degli aspetti fondamentali dell'offerta turistica di una destinazione - ha detto Paolo Pesciatini, assessore al Commercio e al Turismo - non a caso i distretti turistici che investono nei percorsi enogastronomici ottengono risultati straordinari, perché il cibo e il vino sono parte integrante dell'identità e di un territorio".

Ospite d'onore, come annunciato, è stato lo chef Gianfranco Vissani, cuoco di fama internazionale, scrittore, gastronomo e protagonista di numerosi programmi tv come Uno Mattina, Domenica In, La prova del cuoco, Linea Verde e Masterchef Magazine.

"Mi preme sottolineare l'impegno profuso dalla Camera di Commercio per far conoscere il valore dei prodotti del territorio - ha concluso Cristina Martelli, segretario generale della Camera di Commercio Toscana nord ovest - anche attraverso manifestazioni che hanno l'obiettivo di mettere in risalto la qualità come il Terre di Pisa Food&Wine".

Protagoniste principali, però, sono state le aziende premiate, attive nella produzione di eccellenze del territorio: dai vino ai formaggi, passando per salumi, dolci, panificati, liquori, tartufo e cioccolato. Queste le 10 big premiate: Sapori Mediterranei (Pisa), Macelleria Ceccotti (Lari), Tartufi Prete (Capannoli e Peccioli); Azienda Agricola Vallorsi (Terricciola); Marina Romin Vini Biologici (Terricciola); Liquorificio Auser (Vecchiano); Angiolini Cioccolato (Pontedera); Panificio Santa Cruz (Santa Croce sull'Arno); Il Cantuccio di Federigo (San Miniato); Casificio Pedrazzi (Coltano, Pisa).