Attualità

Nutrire il pianeta, la versione di Slow food

Expò 2015: il 19 marzo doppio appuntamento con i seminari promossi da Istituto Dirpolis della Scuola superiore Sant’Anna e Regione Toscana

Aspettando l’inaugurazione di Expò 2015 a Milano, l’Istituto Dirpolis (Diritto, Politica, Sviluppo) della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e la Regione Toscana propongono due nuovi seminari sul cibo

Giovedì 19 marzo (aula magna storica, inizio ore 14.30) Raffaella Grana di Slow Food Toscana e Roberto Burdese, presidente onorario di Slow Food Italia - Slow Food Nazionale presenteranno la “loro” visione. “Nutrire il Pianeta: la versione di Slow Food” è il titolo del seminario, durante il quale condividere l’essenza dei tre principi di cui si fa portatore Slow Food per il cibo, (“buono, pulito e giusto”) e per capire meglio come essi rappresentino la “via maestra” per affrontare le più urgenti e le più difficili sfide globali, legate proprio all’alimentazione. 

La lotta alla malnutrizione, il supporto all’agricoltura sostenibile e la tutela dell’ambiente, il rapporto tra cibo e salute sono alcuni temi su cui i relatori si soffermeranno nel seminario alla Scuola Superiore Sant’Anna, anticipando, secondo la definizione di Grana e di Burdese, l’ “interpretazione sul futuro del cibo”, di cui Slow Food si farà portatore all’Expò 2015. 

A seguire, Giuliana Strambi, ricercatrice del Cnr, affronterà i temi legati alla valorizzazione del cibo, con l’intro intitolato “Le ‘denominazioni di origine protetta’ e le ‘indicazioni geografiche tipiche’ fra conservazione della tradizione ed esigenze di mercato”.