Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 19:30 METEO:PISA9°  QuiNews.net
Qui News pisa, Cronaca, Sport, Notizie Locali pisa
lunedì 09 dicembre 2024

LA TOSCANA DELLA BIRRA — il Blog di Davide Cappannari

Davide Cappannari

Sono nato a Livorno nell’ormai lontano 1976. Naturalista nell’animo e system manager per destino, nella vita mi occupo di sistemi informatici e comunicazione (per ora). Ma la mia vera passione è un’altra: la birra artigianale. E ve ne parlerò in questo blog, se vorrete accompagnarmi nei miei viaggi brassicoli.

Birraio dell’Anno 2021, vince Recchiuti di Opperbacco

di Davide Cappannari - domenica 16 gennaio 2022 ore 22:00

Luigi Recchiuti di Opperba

È Luigi Recchiuti il vincitore di Birraio dell’Anno 2021. La serata finale dedicata ai più talentuosi produttori italiani di birra artigianale, ha incoronato il mastro birraio abruzzese del birrificio Opperbacco di Notaresco (TE). Passione e talento al servizio della birra artigianale. Grazie alla sorprendente reinterpretazione di alcuni stili classici, accostata alla grande familiarità nella produzione di birre sour, Luigi è riuscito a spuntarla sugli altri partecipanti guadagnandosi la parte più alta del podio. Una vittoria più che meritata per un birrificio che da anni è un punto di riferimento della scena brassicola italiana.

Segue al secondo posto Marco Valeriani del birrificio Alder di Seregno (MB). Terza posizione per Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab di Formello. Samuele Cesaroni del birrificio Brasseria della Fonte di Pienza (SI), unico toscano in gara, si è classificato all'ottavo posto.

Nella serata precedente, è stato invece eletto il Birraio Emergente 2021. Tra i cinque nuovi e più promettenti mastri birrai sulla scena brassicola si è aggiudicato la prima posizione Lorenzo Beghelli del birrificio Muttnik di Pavia. Al secondo posto Eva Pagani e Nicola Lunardi del birrificio Busa dei Briganti di Cinto Euganeo (PD), mentre in terza posizione si piazza Luca Dalla Torre del birrificio Bondai di Sutrio (UD). Seguono Francesco Goretta del birrificio Malcantone di Ozzano dell’Emilia (BO) e Daniele Menin del birrificio Torre Mozza di Rovigo.

Birraio dell'Anno, come ormai da tradizione, si è svolto anche quest'anno al Teatro Tuscany Hall di Firenze nelle giornate di sabato 15 e domenica 16 gennaio. La principale novità di questa edizione, dettata dall'emergenza sanitaria, è stata quella dell’introduzione del beer pass: una modalità di consumo che ha garantito ai visitatori, a fronte di un pagamento anticipato, un assaggio delle birre desiderate senza alcun tipo di pagamento al momento della somministrazione. Una modalità che negli anni a venire potrebbe mandare in pensione il metodo di pagamento a gettoni delle edizioni passate.

Classifica Birraio dell'Anno 2021

1° Luigi Recchiuti del birrificio Opperbacco di Notaresco (TE)

2° Marco Valeriani del birrificio Alder di Seregno (MB)

3° Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab di Formello (RM)

4° Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC77 di Serrapetrona (MC)

5° Marco Sabatti del birrificio Porta Bruciata di Rodengo Saiano (BS)

6° Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (BI)

7° Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Sirone (LC)

8° Samuele Cesaroni del birrificio Brasseria della Fonte di Pienza (SI)

9° Marco Raffaeli del birrificio Mukkeller di Porto Sant’Elpidio (FM)

10° Enrico Ciani del birrificio Birra dell’Eremo di Assisi (PG)

11° Luciano Landolfi del birrificio Eastside di Latina

12° Conor Gallagher Deeks del birrificio Hilltop di Bassano Romano (VT)

13° Vincenzo Follino del birrificio Bonavena Brewing di Faicchio (BN)

14° Pietro di Pilato del birrificio Brewfist di Codogno (LO)

15° Luca Tassinati del Birrificio Liquida di Ostellato (FE)

16° Gino Perissutti del birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sopra (UD)

17° Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)

18° Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano

19° Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)

20° Riccardo Di Profio del birrificio Rebel’s di Roma

Davide Cappannari

Articoli dal Blog “La Toscana della birra” di Davide Cappannari