Crema di zucca e poché al gorgonzola
di Rubina Rovini - venerdì 16 gennaio 2015 ore 06:00
Ingredienti per 2 persone:
300 gr zucca gialla
1 cucchiaio di fecola di patate
brodo vegetale qb
1 spicchio d'aglio
olio evo qb
pepe nero qb
2 uova
100 gr gorgonzola piccante
Cuocete in forno, a 200°, la zucca, finché la polpa non diventa morbida.
In una pentola capiente scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio intero, saltate per qualche istante la zucca, salate e pepate.
Eliminate l'aglio ed aggiungete il brodo vegetale, facendo cuocere finché la verdura non si disfa.
Frullate con un minipimer, controllando la densità. Aggiungete a questo punto la fecola sciolta in mezza tazza di brodo vegetale, poco per volta.
Fate cuocere altri 5 minuti ed aggiustate la sapidità.
In una pentola a parte fate scaldare abbondante acqua con mezzo bicchiere di aceto bianco.
Rompete le uova, una per volta, in un piattino e, quando l'acqua bolle, girate il manico di un mestolo di legno fino a formare un vortice all'interno.
Quando il vortice sarà formato, versatevi l'uovo, cercando di raccogliere l'albume in modo che non si disperda nell'acqua.
Fate cuocere per 4 minuti e scolate con una schiumarola, appoggiando delicatamente l'uovo poché su un piatto.
Fate lo stesso con l'altro uovo.
Servite la crema molto calda, ponetevi al centro l'uovo e il gorgonzola. Aggiungete un filo di olio e una macinata di pepe, prima di servire.
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Rubina Rovini